Гражданская война – «Туркестанский фронт и басмачество»
В августе 1919 года Михаила Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом. Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта. Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане. Первоначально фронт провел Актюбинскую наступательную операцию по разгрому Южной армии белых под командованием генерала Белова. Затем удар был нанесен по белому уральскому казачеству. После освобождения Эмбинского нефтеносного района, штаб Фрунзе переехал из Самары в Ташкент.
В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Красноводск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом. Весной 1920 года была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова. После этого Красная армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе. Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» Монстрова.
Фрагмент документально-исторического фильма от компании Star Media
Фрагмент документально-исторического фильма от компании Star Media
Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе — сентябре 1920 года. Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата городом Бухарой. 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов было разгромлено. Эмир бежал в Афганистан. В октябре была провозглашена Бухарская народная советская республика. Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство. В Туркестане началась многолетняя борьба с басмачеством. После ликвидации их основных сил Туркестанский фронт в июне 1926 года был переименован в Среднеазиатский военный округ.