Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 30 » В Доме-музее М.В.Фрунзе провели мероприятие ко дню “Ак калпака”
14:27
В Доме-музее М.В.Фрунзе провели мероприятие ко дню “Ак калпака”

В Доме-музее М.В.Фрунзе провели мероприятие ко дню  “Ак калпака”

2017 год нравственности, воспитания и культуры,  в связи с этим сотрудники музея  М.В.Фрунзе ко дню “Ак калпака”,  3 марта 11:00 проведено чевствование  мужского головного убора.

          Ак калпак – это традиционный главный элемент  мужского головного убора. В день “Ак калпака” в музей приглашены  учащиеся школ г. Бишкек №62, 19, 74 и студенты  КГУ им. И. Арабаева и  военнослужащие.

На мероприятии были показаны изделия  рукодельниц калпаки разного пошива и предназначения, при демонстрации  их перед посетителями работники музея  ознакомили присутсвующих  с историческим значением и рассказали легенды сложившиеся в народе.

          Многие века кыргызский народ  считает  мужской головной убор святым одеянием и со времен “Манаса”, форма головного убора не менялась  и содержит  многозначность и символизирует  окружающие  белоснежные вершины гор Ала-Тоо и чистоту-красоту душевного  мира кыргызского народа.

 

              “Увидишь на небе свет, знай –это звезда.

                Увидишь надевшего калпак, знай это кыргыз”.

                        Ч.Айтматов.

Песня Улановой Адины - "Ак калпак".

 


Как правильно носить Традиционный головной убор?

В кыргызской культуре калпак был, пожалуй, самым демократичным головным убором. Его носили все мужчины без исключения – от хана до бедняка, от юношей до стариков. Отличались они лишь по форме и цвету, которые говорили о социальном статусе, материальном положении и возрасте владельца.

Сейчас традиция дарения калпака вошла даже в государственный этикет. При назначении на должность либо избрании чиновников теперь чествуют белым калпаком, а парадная форма кыргызстанских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый калпак.

Настоящий калпак шьют только из натурального войлока. Для него отдельно изготавливается специальный войлок из вычищенной, вычесанной, белой тонкорунной шерсти свежей обработки. Поэтому калпак считался не только традиционным головным убором кыргызов, но и подчеркивал материальное благосостояние владельца. В древности даже говорили: "Взрослый верблюд - цена калпака из того сукна".

Говоря о практичности, нужно отметить, что калпак является самым "мобильным" головным убором. Благодаря мягкому войлоку его можно вывернуть наизнанку, а окаймленные клинья позволяют сложить его в четыре раза, при этом головной убор не теряет свою форму. Из-за плотного войлока из натуральной шерсти калпак согревает в холод, охлаждает в жару, а в дождь не пропускает влагу.

Калпаки кроят разных форм, и все они имеют своеобразный орнамент, но каждая вышивка и цвет имеет свое значение. Четыре линии окантовки - это символ жизни; кисточки на макушке олицетворяют потомство и память предков; узор говорит о разветвлении рода, но слишком сложные узоры делать не принято, дабы не показаться хвастуном. Цвет окантовки означает возраст и жизненный опыт его владельца.

Мальчикам в 12 лет принято дарить калпаки с зеленой каймой, в знак того, что они находятся в начале своего жизненного пути и должны учиться всему.

24-летним молодым людям дарят калпак с голубой каймой, 36-летним мужчинам – с коричневой, олицетворяющей землю. Это означает, что в этом возрасте мужчины уже завели собственные семьи и набрались достаточно опыта, чтобы приносить пользу своей родине.

В 48 лет полагается дарить головной убор с бежевой каймой, означающей, что они уже могут подавать пример подрастающему поколению, а 60-летним мужчинам можно дарить калпаки с черной бархатной каймой. Черная линия на белом фоне означает мудрость, богатый жизненный опыт его владельца и умение отличать хорошее от плохого.

Существует около 80 видов калпака. Они делятся по формам, степени сложности изготовления, значению и практичности.

Также калпак говорил о семейном статусе мужчины. Если молодой человек выходил в свет в белом калпаке с красной каймой, то это говорило о том, что он в активном поиске второй половины. В этот момент сваты должны были подсуетиться и свести его с потенциальной невестой.

Когда пожилой вдовец надевал белый калпак с каймой из черного войлока, то это значило, что повзрослевшие дети разрешили ему жениться во второй раз.

Калпак из белоснежного войлока с отделкой из белых тканей дарят только в знак признания лидерства человека.

Калпак нельзя бросать, терять, ставить на землю, продавать или передаривать свой калпак другому. Считалось, что вместе с ним человек лишается своего достоинства, ума и благочестия. Головной убор символизировал священную защиту, и нападение на его владельца считалось святотатством и богохульством.

Калпак нужно снимать двумя руками и ставить только на почетном месте, а перед сном необходимо оставлять его у изголовья.


Интересные факты. 

За его внешней простотой кроется веками выверенное удобство формы. Головной убор отлично спасает как от дождя и холода, так и от жары. Ак калпак надевают на работу, свадьбу, в гости.

Традиционно его преподносят в качестве подарка почетным гостям или виновникам семейных торжеств.



 

Просмотров: 972 | Добавил: vdumchev1984 | Рейтинг: 4.4/45
Всего комментариев: 0
avatar