Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 15 » Афганистан в нашей памяти
09:38
Афганистан в нашей памяти

В Кыргызском Государственном Мемориальном Доме-Музее М.В.Фрунзе 19 февраля пройдет завершающаяся на данный момент выставка, посвященная Юлиану Семенову – знаменитому советскому писателю, журналисту и драматургу. Также состоится открытие выставки «Афганистан в нашей памяти», посвященной 30-летию вывода войск Красной Армии из Афганистана.

Война – это боль, это горечь, слезы матерей, голод, холод и разруха. Все это отображается в произведениях Ю.Семенова.

Писатель Юлиан Семенович Семенов (1931-1993) не был участником войны, но она заняла ключевое место в его творчестве. Как и многие его сверстники, в детстве он видел и бомбежки, и эвакуацию, проводы и встречи отцов и братьев, продуктовые карточки и победные салюты. Но, в отличие от многих своих товарищей – еще и поверженный Берлин, куда отец, служивший в Советской военной администрации, взял его с собой в июне 1945 года. Там писатель и увидел многое из того что спустя десятилетия опишет в своих романах, в том числе самом известном – «17 мгновений весны». Первым приближением писателя к военной теме была повесть «Господин большевик», написанная по материалам бесед с бывшими советскими военнопленными – участниками отрядов Сопротивления в Бельгии. Отрывки из повести увидели свет в 1959 году, но полностью повесть была издана только в 2016 году. Следующим обращением к военной теме был роман «Майор Вихрь» - о подвиге советских разведчиков, предотвративших разрушение Кракова, а далее – самый известный роман писателя – «17 мгновений весны» и его продолжение «Приказано выжить», в которых описаны последние недели, дни, часы гитлеровского режима. Основой романа послужили личные встречи писателя с участниками и очевидцами событий и изучение архивных документов.

На выставках представлены рукописи, фото и документы, касающиеся истории создания произведений Ю.Семенова о войне, их экранизаций, а также реальных событий, положенных в основу романов, и прототипов главных героев. Центральное место на выставке занимают известные публике экспонаты, связанные с романами «17 мгновений весны» и «Майор Вихрь». Выставка действует до марта 2019 года.

Выставка имела огромный успех, представленные книги «Дипломатический агент», изданный в 1958 г. и переизданный недавно. Роман посвящен первому послу в Кабуле Ивану Виткевичу, который представлял Россию в начале 19 века.

Гражданская война, Великая отечественная война, афганская война – история, пережитая народом, живет сегодня с нами. Она источник боли и горечи, а также гордости и славы нашего народа. Мы вновь и вновь склоняем головы перед подвигом тех, кто отдал жизнь во имя свободы, во имя мирной жизни будущих поколений. Никогда не померкнет память о подвиге советского солдата, спасшего человечество от разрушительной силы войн.

 

Зав. отд. экспозиции Омурбекова А. А.

Просмотров: 198 | Добавил: vdumchev1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar