Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Смерть Фрунзе – (кратко)
11:51
Смерть Фрунзе – (кратко)

На самом пике своей карьеры Михаил Фрунзе внезапно умер 31 октября 1925 года при не очень сложной хирургической операции. Сокрушивший Троцкого триумвират к тому времени уже распался. В дальнейшем ходе борьбы за власть Сталин выступил против Каменева и Зиновьева. Фрунзе, как говорят, собирался оказать поддержку Зиновьеву, и это вполне могло сыграть роковую роль в его судьбе.

Фрунзе вообще выделялся среди коммунистических лидеров творческим и неортодоксальным взглядам на политические и административные вопросы. Он снискал уважение товарищей за бесстрашие и успехи в достижении сложных военных целей, а также за стойкость в период нелегальной деятельности ленинской партии. Многие видели именно в нём наилучшего из возможных преемников Ленина.

Фрунзе страдал от хронической язвы желудка. Ему не раз предлагали операцию, но он отказывался от неё, предпочитая обычное лечение. Однако когда после тяжелого обострения в конце 1925 года Фрунзе был госпитализирован, Сталин и Микоян пришли к нему в больницу и убедили в необходимости оперироваться.

Незадолго до смерти, Фрунзе написал жене, что чувствует себя абсолютно здоровым, что ему кажется смешной даже мысль об операции, но оба партийных представителя настаивают на ней. Однако в других письмах супруге Михаил Васильевич выражает согласие оперироваться: врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение».

31 октября 1925 Фрунзе умер на операционном столе. Сведения о подробностях этого разнятся. По одним данным, смерть наступила от заражения крови, а по другим, от передозировки использовавшегося для наркоза хлороформа. Слухи о том, что Фрунзе был убит по приказу соперников в борьбе за власть, не имеют точных доказательств. Но они всегда были весьма распространены. Версию о намеренном убийстве Фрунзе врачами проводил известный писатель Борис Пильняк в «Повести непогашенной луны», а также бежавший из СССР секретарь Сталина Бажанов в своих мемуарах.

Фрунзе был похоронен в кремлёвской стене. Его жена умерла вскоре после него, а двоих детей после тяжкой болезни их бабушки усыновил (1931) Клим Ворошилов, который с благословения Сталина и занял посты во главе вооружённых сил СССР, освободившиеся после смерти Фрунзе.

Просмотров: 81 | Добавил: Admin | Теги: биография, Фрунзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar