Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Краткая биография ближайших родственников М.В. Фрунзе
12:31
Краткая биография ближайших родственников М.В. Фрунзе

Отец

Василий Михайлович Фрунзе - по происхождению из крестьян, по национальности молдаванин, родился в 1854 году в селе Захарьевке Тираспольского уезда Херсонской губернии. В 1870 году он поступил пансионером (так как был сиротой) в фельдшерскую  школу при Императорском Московском воспитательном доме и при очень хорошем поведении прошел полный курс, а в 1874 году при отличных успехах был утвержден старшим фельдшером. После окончания Московской фельдшерской школы был призван на военную службу и отправлен в Туркестанские войска, состоял в должности старшего фельдшера в Токмакском военном лазарете. Демобилизовавшись из армии, он некоторое время жил в г. Токмаке, а в 1878 году переехал в г. Пишпек (ныне г. Фрунзе), где стал работать участковым фельдшером. Он впервые  в Киргизии провел  прививки против страшного заболевания- оспы.


 

 

 

Мать

Мавра Ефимовна Бочкарева (1861-1933)- крестьянка из русских переселенцев Воронежской губернии, вышла в 1879 г. замуж за фельдшера В.М. Фрунзе в 16 лет.  В семье  В.М.Фрунзе и М.Е. Бочкаревой- Фрунзе было пятеро детей: сыновья-Константин и Михаил, и дочери Людмила, Клавдия и Лидия. Умная и волевая женщина, она самостоятельно училась грамоте,  много читала и привила любовь к книгам своим детям, очень любила музыку, и играла на гитаре. Оставшись вдовой, Мавра Ефимовна, преодолевая материальные трудности, целиком посвятила себя детям, их воспитанию и образованию.


 

 

 

 

 

 

Жена

Попова Софья Алексеевна - Родилась в семье  ссыльного народовольца. Работала  учительницей  начальной школы, затем в статистическом отделе Читинского  губернского переселенческого управления, где познакомилась с сосланным на вечное поселение в Сибирь М.В. Фрунзе.Вышла замуж за М.В. Фрунзе, когда ему пошел тридцать первый год. В 1916 г. приехала к нему фронт, в местечко  Ивенец под Минском, где он служил  по подложным документам, на имя М.А.Михайлова. Работала в Земском союзе в г.Лунице возле Бреста. Затем переехала  в г. Минск. Муж, ее был тогда начальником минской милиции. М.В. Фрунзе выдал ей новый паспорт на имя С.А. Михайловой-М.В. Фрунзе. Вместе с мужем переехала из Минска в г. Шую. После отьезда  М.В. Фрунзе на фронт в августе 1918 года Софья Алексеевна непродолжительное время проживала в г. Иванове, затем последовала за мужем. Ездила с ним  в спец поезде командующего Восточным и Туркестанским фронтами . У них было двое детей-дочь Татьяна (1920 г) и сын Тимур (1923 г). Болела туберкулезом. Лечилась в Крыму и Финляндии, подолгу  жила там. За гробом мужа ее несли на носилках.  Скончалась через год  после его смерти.


 

 

Дочь

Татьяна Михайловна Фрунзе - родилась 8 августа 1920 году в г.Ташкенте дочь выдающего полководца Михаила Васильевича Фрунзе – доктор химических наук вела большую общественную работу, являясь заместителем председателя Комитета Советских женщин. В 1964 г. ей присуждено ученый степень доктора химических наук по теме: «Синтетические гетероцепные полиамиды» Татьяна Михайловна Фрунзе – автор ряда научных работ, посвященных вопросам химии. Настоящая монография ставит своей задачей дать по возможности полное обобщение всех научных данных, касающихся химии и физики синтетических гетероцепных полиамидов. Она была слушательницей  Военной Академии имени М.В.Фрунзе. В настоящее время живет в г. Москве, 8 августа ей исполнится 95 лет.


 

 

 

 

 

 

Сын

Тимур Михайлович Фрунзе - сын выдающегося полководца Михаила Васильевича Фрунзе прожил  короткую, но яркую жизнь. Родился 5 апреля  1923 году в Харькове.  В раннем детстве двухлетний Тимур и его пятилетная сестра Таня лишились отцовской и материнской ласки.  Они не были похожи на сирот- государство окружило их заботой и вниманием. Воспитывались дети в первое время у бабушки, матери М.В.Фрунзе, Мавры Ефимовны.В 1931 году, когда Мавра Ефимовна тяжело заболела, детей взял на воспитание верный друг и соратник М.В.Фрунзе  Климент Ефремович Ворошилов.Тимур учился в средней школе № 257 Киевского района г. Москвы. Школьные науки давались ему легко, по всем предметам Тимур имел хорошие отметки.В 1940 году он поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу А.Ф. Мясникова. Курсанты любили Тимура он был общителен, прост, всегда помогал своим товарищам по учебе. В сентябре 1941 года молодой летчик закончил Качинскую авиашколу, сдав выпускные экзамены по всем предметам на отлично. Младший лейтенант Тимур Фрунзе должен был поучиться у опытных пилотов, приобрести практические навыки, хорошо освоить технику пилотирования. Фрунзе был назначен ведомым к командиру эскадрильи опытному пилоту старшему лейтенанту И.П. Шутову  . В январе подразделение было переброшено на Северно-Западный фронт в район Старой Руссы. 19 января 1942 году было днем горячих боевых схваток. Тимур Фрунзе в паре со старшим лейтенантом И.П.  Шутовым получил ответственную боевую задачу. В этом бою боевая пара  сбила  три немецких самолета. Самолет И.П. Шутова был подбит.  Тимур героически ринулся в последнюю атаку на окружавших его со всех сторон… восьми "мессершмиттов". Он погиб героической смертью в боях за Родину.Указом президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 марта 1942 года летчику-истребителю Тимуру Михайловичу Фрунзе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением его орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» В Государственном мемориальном Доме – музее М.В.Фрунзе, в экспозиции зала «М.В.Фрунзе и современность», представлены документы, фотографии, книги, дневники, личные вещи, которые свидетельствуют об яркой жизни и бессмертном подвиге Тимура Михайловича Фрунзе – достойного сына славного земляка киргизского народа, великого полководца М.В.Фрунзе.


 

 

 

 

Просмотров: 504 | Добавил: Admin | Теги: биография, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar