Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Фрунзе в Гражданской войне – (кратко)
11:44
Фрунзе в Гражданской войне – (кратко)

Вскоре Михаил Васильевич принял участие в Гражданской войне, проявив недюжинный полководческий талант. В феврале – мае 1919 Фрунзе командовал 4-й армией РККА и сыграл главную роль в остановке наступления Колчака на Москву. Красные развернули вслед за этим контрнаступление на Урал. В июле 1919 Троцкий назначил Фрунзе командующим всего большевицкого Восточного фронта, но уже в августе он был переброшен на другой ответственный участок – в Туркестан. Михаил Васильевич находился там до сентября 1920, одержав ряд важных побед и присоединив к Советской России владения Бухарского эмира. Во время военных действий Фрунзе искусно сочетал многочисленные акты жестокого коварства с показным благородством в нужных случаях. Он не скрывал, что его идеалом является великий завоеватель Тимур (Тамерлан), и даже посетил в Средней Азии его могилу. 

С конца сентября 1920 Фрунзе возглавил действия Южного фронта красных. Он был главным организатором изгнания войск Врангеля из Крыма, а затем нанёс предательский удар по недавнему союзнику большевиков – батьке Махно, разгромив его и ещё нескольких украинских атаманов, в том числе Симона Петлюру.

В декабре 1921 года Фрунзе как «посол Украинской ССР» посетил Анкару. Турецкий вождь Мустафа Кемаль Ататюрк вёл тогда «войну за независимость» против западных держав. Советы и Ататюрк искали союза друг с другом против Европы. Фрунзе помог скрепить турецко-советские отношения. Ататюрк так ценил его как союзника и друга, что даже поставил статую Михаила Васильевича в скульптурной группе стамбульского «Памятника Освобождения».

Просмотров: 112 | Добавил: Admin | Теги: биография, Фрунзе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar