Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Фрунзе в борьбе за власть большевицкой верхушки – (кратко)
11:46
Фрунзе в борьбе за власть большевицкой верхушки – (кратко)

На десятом съезде партии в марте 1921 года Фрунзе был избран в ЦК. Он участвовал в открытых под конец гражданской войны дебатах о принципах организации революционной армии. Михаил Васильевич оспаривал линию Ленина и Троцкого, которые из опасения «бонапартизма» военачальников хотели, чтобы советские войска состояли в дальнейшем из «народной милиции». В противовес этому Фрунзе отстаивал обычный тип армии.

Ленин вскоре стал сходить со сцены из-за тяжёлой болезни. Началась борьба за власть между Троцким, с одной стороны, и триумвиратом Сталина, Зиновьева и Каменева, с другой. Примкнув к «триумвирам», Фрунзе выступил на октябрьском пленуме ЦК 1923 года с настоящей филиппикой против Троцкого, занимавшего тогда посты военного наркома и председателя Реввоенсовета. Фрунзе заявил, что из-за Троцкого в армии воцарился хаос, практикуются неоправданные смены командиров и непрерывный перевод их с мест на места. Фрунзе сделал вывод, что Красная Армия в настоящий момент не подготовлена ни к какому серьёзному конфликту, тогда как в Германии назревает революционная ситуация. В армии нет чёткого плана мобилизации, нет ясных инструкций по использовании различных видов оружия.

После острейшей схватки, где ключевую роль играли Зиновьев и Сталин, в начале 1924 со своих должностей были сняты видные троцкисты: начальник Политуправления Реввоенсовета (ПУР) Антонов-Овсеенко и заместитель Предреввоенсовета Склянский. На место Склянского был назначен Фрунзе, который продолжил смещать сторонников Троцкого. В конце января 1925 последний потерял должности военного наркома и председателя Реввоенсовета. Обе их занял Фрунзе.

При активной поддержке Зиновьева Фрунзе начал реформы «Рабоче-крестьянской Красной армии» (РККА). Он поддержал идею постоянной армии как единственно пригодной для наступательных войн. «Эксперты», вроде начальника Генштаба РККА, Михаила Тухачевского, тоже стояли за создание такой армии «для предотвращения возможной агрессии империалистических держав». Фрунзе сформулировал новую советскую военно-морскую доктрину. Красной Армии, преобразованной во многом по принципам прежнего устройства царских войск, а не ранней большевицкой милиции, предстояло стать в следующем десятилетии полем примечательных тактико-стратегических инноваций. К числу этих новшеств (сдерживаемых, правда, скудными материальными возможностями разорённой большевиками страны) относились развитие десантных и танковых войск, технические изобретения в области артиллерии, автоматического оружия и т. д. Фрунзе стоял во главе Красной Армии лишь 18 месяцев, но за это время она вышла из непрерывных перетрясок, которые сопровождали её с момента рождения.

Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Теги: Фрунзе, биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar