Коллектив музея приветствует Вас, Гость

С началом Февральской революции 1917 Фрунзе был назначен (4 марта) временным начальником милиции Земсоюза в Минске. В ту же ночь его состоявшая в основном из рабочих дружин милиция разоружила местную полицию. Вскоре Михаил Васильевич стал председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, членом исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов, занялся выпуском и распространением большевицкой прессы, создавал подпольные социал-демократические ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

В конце августа Фрунзе по партийному указанию переехал в Шую, на место своей бурной деятельности в революции 1905. Он возглавил Шуйский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, став одновременно председателем уездной земской управы и городской думы.

В октябре 1917 Фрунзе содействовал захвату власти большевиками в М ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Михаил Васильевич Фрунзе родился в российском Туркестане, в городе Пишпек (ныне Бишкек). Его отцом был фельдшер-молдаванин Василий Михайлович Фрунзе.

В 1904 Михаил поступил в петербургский Политехнический институт. Вступив, в Российскую социал-демократическую рабочую партию, он уже в ноябре 1904 подвергся первому аресту. Годом раньше на II (Лондонском) съезде русских социал-демократов (1903) произошёл раскол на меньшевиков и большевиков. Первые отстаивали идею широкой рабочей партии, вторые (ленинцы) – ратовали за узкую организацию заговорщического типа, где малочисленная элита революционеров управляла бы массами, как послушным орудием. Михаил Фрунзе примкнул к большевикам.

Во время Кровавого во ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Фрунзе Василий Михайлович – один из первых русских интеллигентов г. Пишпека. Служил сначала фельдшером в воинских частях Туркестана, а затем – в Пишпеке. Отец знаменитого нашего земляка Михаила Васильевича Фрунзе.
В.М. Фрунзе родился в семье молдавского крепостного крестьянина из села Захаровка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Фрунзовка Одесской области) помещика князя Долгорукого.
За непокорный характер князь Долгорукий отдал его в солдаты. После отмены крепостного права Василий Фрунзе смог уехать в Москву, где поступил учиться в фельдшерскую школу. Окончив школу и получив диплом фельдшера, он направляется в Туркестан военным фельдшером. После увольнения остался работать участковым фельдшером в Семиречье. За готовность в любое время оказать необходимую медицинскую помощь, за простоту в обращении местн ... Читать дальше »

Просмотров: 92 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Недавно в Центральном государственном архиве Казахстана в фонде № 44 (Семиреченское областное правление), мы обнаружили комплекс новых уникальных документов, вносящих уточнения не только в биографию Василия Михайловича Фрунзе — отца выдающегося государственного и военного деятеля Союза Советских Социалистических Республик Михаила Васильевича Фрунзе, но и в историю административной и культурной жизни Кыргызстана в конце XIX века. 

   А именно: подлинник представления Токмакского уездного врача токмакскому уездному начальнику о награждении вольнонаемного фельдшера Василия Фрунзе за № 44 от 10 февраля 1884 г., подлинник наградного листа на состоящего в запасе армии старшего фельдшера Василия Фрунзе, составленный 15 февраля 1884 г., копию приказа военного губе ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Он отличался простотой и обострённым чувством справедливости


    В селе Мерке на старом кладбище покоится прах отца легендарного полководца, наркома по военным и морским делам Союза ССР Михаила Фрунзе Василия Михайловича Фрунзе, фельдшера, последние годы жизни которого были тесно связаны с Аулие-Атинским уездом. Сочувственное отношение к коренному населению поставило В. М. Фрунзе в один ряд с такими известными прогрессивными врачами того времени, как Ф. В. Поярков и А. В. Пржегодский. 

 

Благодаря обширной практике, самостоятельному чтению специальной медицинской литературы он обладал серьезными медицинскими знаниями, очень помогавшими ему в борьбе с вековыми врагами местных жителей — туберкулезом, оспой, трахо ... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

«…Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем 
которой является тов. Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому 
дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии. Сыны рабочего 
класса, сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилий — вот кто, 
прежде всего, должны быть членами такой партии…»
Сталин.

В конце 70-х годов прошлого столетия военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзе отбыл положенный ... Читать дальше »

Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Дата: 29.11.2016 | Комментарии (0)

2 февраля 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе — большевик, революционер, советский государственный и военный деятель, один из крупнейших военачальников Красной Армии времён Гражданской войны, выдающийся военный теоретик.

«…Глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества — с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все — такова цель моей жизни».

В этом страстном признании 19-летнего Михаила Фрунзе им как ... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Дата: 16.11.2016 | Комментарии (0)

« 1 2