Коллектив музея приветствует Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 30 » 6 интересных фактов о Михаиле Фрунзе
09:40
6 интересных фактов о Михаиле Фрунзе

31 октября 1925 года скончался советский военный и государственный деятель Михаил Васильевич Фрунзе, которого многие историки считали лучшим из военачальников Красной армии. О нем написано немало биографических книг и снято художественных и документальных фильмов. Вот некоторые факты о нем


1. - Фрунзе – отличник.

Мать Фрунзе Мавра Ефимовна, русская крестьянка из Воронежской губернии, после ранней смерти мужа, в 43 года, осталась одна с пятью детьми. За образование Фрунзе и его брата в гимназии платило государство, по ходатайству матери. Директор гимназии считал Фрунзе гениальным ребенком, потому неудивительно, что гимназию он окончил с золотой медалью.

На этом основании без всяких вступительных экзаменов Фрунзе был принят на экономическое отделение Петербургского политеха. Там попал под влияние революционеров, участвовал в гапоновской демонстрации 9 января. 15 марта 1905 года Фрунзе написал матери красноречивое письмо: «Милая мама! На мне, пожалуй, должна ты поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, отдаю всего себя революции». Встретился Фрунзе с матерью только в 1921 году, когда был на вершине славы.


2. - Несостоявшаяся казнь.

Михаил Фрунзе обосновался в Иваново-Вознесенске, уже как профессиональный агитатор от РСДРП. В 1907 году он был арестован за хранение оружия и приговорен военно-полевым судом к смертной казни через повешение. Только вмешательство профессора Ковалевского, который, по просьбе сестры Фрунзе Людмилы, написал ходатайство, спасло ему жизнь. Людмила с этим ходатайством сумела попасть на прием к командующему МВО Павлу Плеве и добиться пересмотра приговора. До 1914 года Фрунзе сидел во Владимирском централе, где заработал роковую язву двенадцатиперстной кишки, а потом был направлен на вечное поселение в Иркутскую губернию. Там он познакомился с будущей женой Софьей Поповой, учительницей начальной школы, дочерью ссыльных народовольцев. Затем пара бежала в 1916 году из ссылки и обосновалась по подложным документам в Минске.


3. - В зените славы.

Уже в середине июля 1920 года В.И. Ленин пишет Л.Д. Троцкому: «... не назначить ли Фрунзе комфронтом против Врангеля…». 15 февраля 1922 года Фрунзе назначают заместителем председателя Совета народных комиссаровУкраины. В том же году он избран членом ЦК. В то время между тройкой Сталин - Зиновьев - Каменев и Троцким развернулась острая внутрипартийная борьба. Тройка стремилась отстранить Троцкого от руководства военными делами. Сделать это было не просто, так как Троцкий обладал огромным авторитетом в Красной армии. В качестве противовеса ему подобрали такого же авторитетного полководца, героя Гражданской войны Михаила Фрунзе. Затея удалась. 14 января 1924 года была создана партийная комиссия для обследования состояния Красной армии. Фрунзе уже как член ЦК был включен в состав этой комиссии. 11 марта без согласия Троцкого Фрунзе был назначен заместителем председателя РВС СССР и народного комиссара по военным и морским делам, а затем начальником штаба Красной армии. 25 января 1925 года Фрунзе сменил Троцкого на посту наркомвоенмора и председателя РВС.

 

4. - Болезнь Фрунзе.

Было известно, что Фрунзе испытывал боли в области живота на протяжении почти 10 лет. Трижды у него были признаки кишечного кровотечения, последний раз - в сентябре 1925 года после автомобильной аварии. Однако опытные врачи даже в 1925 году знали, что при язве желудка необходимо вначале использовать консервативное лечение и только потом решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Постельный режим улучшил самочувствие Михаила Васильевича. Но повторяющиеся приступы боли иногда приковывали Фрунзе к постели. Собирали врачебные консилиумы. Только в октябре 1925 года их было три. 27 октября третий консилиум постановил перевести Фрунзе из Кремлевской больницы в Боткинскую, где 29 октября доктор В. Н. Розанов приступил к операции.

С самого начала больной трудно засыпал и плохо переносил наркоз. Операция заняла 35 минут, принятие наркоза - 65 минут. Пульс пациента часто падал, поэтому врачи прибегали к впрыскиваниям, возбуждающим сердечную деятельность. Однако операция оказалась безуспешной. Через 39 часов Фрунзе скончался при явлениях паралича сердца. Спустя 10 минут после его смерти в ночь на 31 октября в больницу прибыли Сталин, Рыков, Бубнов, Уншлихт, Енукидзе и Микоян. Утром состоялось патологоанатомическое исследование.


5. - Современники о смерти Фрунзе.

На смерть Фрунзе Троцкий откликнулся пламенной траурной речью в Кисловодске 2 ноября 1925 года:

- Около трех часов пополудни я получил из Москвы от т. Сталина телеграмму, которая заключала короткий, но страшный текст: «Фрунзе скончался от паралича сердца". Михаила Васильевича Фрунзе не стало, ушел навсегда один из храбрейших, из лучших, из достойнейших, и завтра революционная пролетарская Москва будет хоронить почившего борца на Красной площади.

Жена генерала Алексея Брусилова 6 ноября 1925 года написала в дневнике:

- Мне хочется записать для памяти несколько подробностей об умершем Михаиле Васильевиче. Издали, со стороны, по слухам я знаю, какой несчастный это был человек, и кажется мне, что он подлежит совсем иной оценке, чем другие его «товарищи» по сумасшедшим и преступным политическим бредням. Мне очевидно, что возмездие, карма ярко выявилась на его судьбе. Год назад его любимая девочка, кажется, единственная дочь, по детской неосторожности выколола ножницами себе глаз. Ее возили в Берлин для операции и еле-еле спасли второй глаз, едва не ослепла окончательно. Отец и мать были сильно потрясены этим случаем. Когда мы вернулись в июле из-за границы, нам рассказывали, что Фрунзе сильно болеет и что ему очень повредили ушибы, полученные при автомобильной катастрофе. Это было на шоссе около санатория «Узкое». Он вылетел и со всего размаха ударился о телеграфный столб. Многие подозревали злой умысел в этой катастрофе. С тех пор он не поправлялся. Жил долго в Крыму, так как жена его в чахотке и севера даже летом не переносит. Его одного только недавно привезли в Москву и после ряда консилиумов решили делать операцию. Мы слышали, что в этом решении был нажим от кого-то из властей. Судя по официальным бюллетеням, выпотрошили его настолько основательно, что, конечно, жить он не мог. А между тем, мы видели нескольких врачей, которые утверждают, что без операции он еще мог бы жить долго. Конечно, на очень строгой диете и при соблюдении некоторых врачебных условий. Когда он умер, то выписали несчастную больную жену, и вчера на похоронах, говорят, она ни идти, ни стоять не могла и ее несли на носилках. Какой ужас. Какая трагедия...


6. - Официальная версия смерти.

Михаила Васильевича Фрунзе обрекли на смерть скрытые патологии, проявившиеся в ходе операции. Выявить их ранее не представлялось возможным. Тут и неудачная операция по удалению аппендицита в 1916 году, и больное сердце, и увеличенный зоб. Объективно операция Фрунзе требовалась: уплотнения, возникшие в результате язвы, можно было ликвидировать только хирургическим путем. Роковым же стал застарелый перитонит, вызвавший после операции острое гнойное воспаление брюшины, что спровоцировало повышенную нагрузку на сердце и его остановку. Ни перитонит, ни врожденное сужение сердечных артерий и аорты заранее обнаружить медицина того времени не могла. Спасти Фрунзе могли только антибиотики, но их тогда не было.


Автор: - Юлия БОНДАРЕВА

Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Теги: Жизнь, интересное, факты, Фрунзе, Интересные факты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar