Коллектив музея приветствует Вас, Гость

Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны. Эта битва продемонстрировала существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве за короткий срок. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. Вспомним, как происходил прорыв красноармейцев в Крым.

Однажды белым уже удалось отстоять Крым – в марте 1920 года благодаря усилиям генерала Слащёва. Но с тех пор многое изменилось. Успешная оборона Каховки и завершение войны с Польшей дали Красной армии долгожданную возможность окончательно разобраться с армией Врангеля. Ударная Перекопская группа (прославленная 51-я стрелковая дивизия, кавалерия, дивизион тяжелой артиллерии, 18 броневиков и аэропланы) должна была броском через Перекоп ворваться «на плечах» отступающих белых в Крым.

В это же время 1-я конная армия& ... Читать дальше »

Просмотров: 2054 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

По задумке Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Ленин начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске.

На Псковском совещании в апреле 1900 года (участвовали Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др. ) был одобрен ленинский "Проект заявления редакции «Искры» . В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда» .

Редакция «Искры» работала в Мюнхене. Ее членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов . Первый н ... Читать дальше »

Просмотров: 1520 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

ОФ «ДООР» нашел уникальные архивные кадры жизни и деятельности М.В.Фрунзе.

Фильм снят к 100-летию великого полководца.
Напомним 2 февраля 132 день рождения Михаила Васильевича Фрунзе.

 

Просмотров: 31 | Добавил: vdumchev1984 | Дата: 01.02.2017 | Комментарии (0)

«Милая мама, у тебя есть сын Костя, есть дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне ты, пожалуй, должна поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции. Не удивляйся никаким вестям обо мне. Путь, выбранный мною, не гладкий…»

Михаил Фрунзе (письмо матери в январе 1905г.)

Поворотным моментом жизни для Фрунзе, когда он, что называется «Пошёл», стало «Кроваво ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Дата: 06.12.2016 | Комментарии (0)

Михаил Васильевич Фрунзе (партийный псевдоним — Арсений, Трифоныч) —российский и советский политический и военный деятель, военный теоретик. Член Коммунистической партии с 1904 года. Награжден 2 орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием.


Михаил Фрунзе родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1885 года,в городе Пишпек Семиреченского уезда (ныне г.Бишкек, Кыргызская Республика) в семье военного фельдшера В.М.Фрунзе (отец по национальности — молдаванин), мать —  Мавра Ефимовна Бочкарева ( русская). В 1904 окончил гимназию в г. Верном (ныне Алма-Ата) и поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков и стал профессиональным  революционером; был арестован и выслан из Петербурга.

... Читать дальше »
Просмотров: 106 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Отец

Василий Михайлович Фрунзе - по происхождению из крестьян, по национальности молдаванин, родился в 1854 году в селе Захарьевке Тираспольского уезда Херсонской губернии. В 1870 году он поступил пансионером (так как был сиротой) в фельдшерскую  школу при Императорском Московском воспитательном доме и при очень хорошем поведении прошел полный курс, а в 1874 году при отличных успехах был утвержден старшим фельдшером. После окончания Московской фельдшерской школы был призван на военную службу и отправл ... Читать дальше »

Просмотров: 211 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

На самом пике своей карьеры Михаил Фрунзе внезапно умер 31 октября 1925 года при не очень сложной хирургической операции. Сокрушивший Троцкого триумвират к тому времени уже распался. В дальнейшем ходе борьбы за власть Сталин выступил против Каменева и Зиновьева. Фрунзе, как говорят, собирался оказать поддержку Зиновьеву, и это вполне могло сыграть роковую роль в его судьбе.

Фрунзе вообще выделялся среди коммунистических лидеров творческим и неортодоксальным взглядам на политические и административные вопросы. Он снискал уважение товарищей за бесстрашие и успехи в достижении сложных военных целей, а также за стойкость в период нелегальной деятельности ленинской партии. Многие видели именно в нём наилучшего из возможных преемников Ленина.

Фрунзе страдал от ... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

На десятом съезде партии в марте 1921 года Фрунзе был избран в ЦК. Он участвовал в открытых под конец гражданской войны дебатах о принципах организации революционной армии. Михаил Васильевич оспаривал линию Ленина и Троцкого, которые из опасения «бонапартизма» военачальников хотели, чтобы советские войска состояли в дальнейшем из «народной милиции». В противовес этому Фрунзе отстаивал обычный тип армии.

Ленин вскоре стал сходить со сцены из-за тяжёлой болезни. Началась борьба за власть между Троцким, с одной стороны, и триумвиратом Сталина, Зиновьева и Каменева, с другой. Примкнув к «триумвирам», Фрунзе выступил на октябрьском пленуме ЦК 1923 года с настоящей филиппикой против Троцкого, занимавшего тогда посты военного наркома и председателя Реввоенсовета. Фрунзе заявил, что из-за Троцкого в армии воцарился хаос, практикуются неоправданные смены командиров и непреры ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Вскоре Михаил Васильевич принял участие в Гражданской войне, проявив недюжинный полководческий талант. В феврале – мае 1919 Фрунзе командовал 4-й армией РККА и сыграл главную роль в остановке наступления Колчака на Москву. Красные развернули вслед за этим контрнаступление на Урал. В июле 1919 Троцкий назначил Фрунзе командующим всего большевицкого Восточного фронта, но уже в августе он был переброшен на другой ответственный участок – в Туркестан. Михаил Васильевич находился там до сентября 1920, одержав ряд важных побед и присоединив к Советской России владения Бухарского эмира. Во время военных действий Фрунзе искусно сочетал многочисленные акты жестокого коварства с показным благородством в нужных случаях. Он не скрывал, что его идеалом является великий завоеватель Тимур (Тамерлан), и даже посетил в Средней Азии его могилу. 

С конца сентября 1920 Фрунзе возглавил действия Южного фро ... Читать дальше »

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

1 2 »